Mettre en valeur le savoir-faire d’ici !

Nous sommes fiers de vous présenter les agriculteur-trice-s et producteur-trice-s de la vallée-du-Richelieu qui produisent des aliments d’une qualité incomparable. Les fruits et les légumes d’ici sont cultivés avec passion et les produits gourmands sont préparés de manière traditionnelle. Vous pourrez retrouver certains de leurs produits en vente à la Récolte.

La Ferme Serso

La Ferme Serso

Ferme fruitière à Saint-Antoine-sur-Richelieu

Établie depuis 2004, la Ferme Serso est productrice de petits fruits, d’ail et d’asperges. Sylvie et son mari offrent la vente de ses produits ainsi que ceux d’autres producteurs locaux, à même le site, dans un magnifique kiosque convivial.Si vous souhaitez faire la cueillette de vos fruits, il est possibel de faire de l’autocueillette de fraises et de bleuets.

Visitez le site web

Le Flanc Nord – Verger et cidrerie

Le Flanc Nord – Verger et cidrerie

Le Verger le Flanc Nord est un magnifique verger & cidrerie situé à Mont-Saint-Hilaire.

Charmant, grandiose et magnifique, le verger d’Andrée et de son mari offrent divers produits artisanaux sur place, comme des pâtisseries, des confitures, du cidre, des courges et bien sûr, des pommes. 

Visitez le site web

Ferme Gilles et Constance Bousquet & Fils

Ferme Gilles et Constance Bousquet & Fils

Ferme maraîchère familialle situé à Saint-Charles-sur-Richelieu,

Une belle entreprise familiale, Guillaume (fils) dans les champs et Constance (mère) au kiosque, cette belle ferme agricole propose une panoplie de fruits et légumes délicieux et abordables comme des fraises, des courges, des poivrons, des oignons, des patates, de l’ail …

Visitez le site web

Les Jardins du Moutonblon

Les Jardins du Moutonblon

Petite ferme biologique de Saint-Charles-sur-Richelieu

Les Jardins du Moutonblon est un projet maraîcher comprenant un volet de culture de houblon situé sur les terres du Mouton Village, un magnifique domaine établi à Saint-Charles-sur-Richelieu. Olivier cultive une grande variété de légumes qu’il est possible de se procurer par un abonnement aux paniers bio ou en passant au kiosque de libre-service en bordure de route.

Visitez le site web

La Vieille Cave

La Vieille Cave

La Vieille Cave est un verger situé à Mont-Saint-Hilaire

Nathalie et Jean sont des grands passionnées. Ils ont une belle boutique située dans une maison ancestrale de plus de 200 ans qui propose une grande variété de produits du terroir fabriqués sur place: Tartes aux pommes, pâtés divers, confitures, gelée, ketchup aux fruits. Il est également possible de faire l’autocueillette de poires, de prunes et de pommes. 

Visitez le site web

Les Produits D’Antoine

Les Produits D’Antoine

Les Produits d’Antoine est un producteur de poulet et de pintade de grande qualité situé à Saint-Antoine-sur-Richelieu.

Les volailles sont nourries d’une moulée sans OGM, sans antibiotiques et sans sous-produits d’origine animale. La boutique tenue par Maude et sa famille offre également un très grand choix de saucisses artisanales, de plats cuisinés et de produits transformés sur place.

Visitez le site web

Les Jardins Marie-Bio

Les Jardins Marie-Bio

Ferme agricole biologique situé à Saint-Basile-le Grand

L’entreprise de Louise Marie a vu le jour en octobre 2012 et a comme objectif de faire la promotion de l’agriculteur biologique et d’offrir à la relève agricole une terre à moindre coût et des aliments sains savoureux accessibles

Les Épices de Marie-Michèle

Les Épices de Marie-Michèle

Artisan situé à Chambly

Depuis plus de 20 ans, Marie Michèle crée des mélanges d’épices qui sont finement combinés pour un mariage des plus savoureux. Ils sont uniques, délicieux et faciles à utiliser à tout moment pour les repas de semaine comme pour les repas plus élaborés.Ce sont des produits faits à partir d’ingrédients séchés et déshydratés qui ne contiennent aucun agent de conservation, de gluten ou de saveurs artificielles.

La Belle et la Bette – Légumes d’ici

La Belle et la Bette – Légumes d’ici

Petite ferme maraîchère en pré-certification biologique de Saint-Jean-Baptiste

C’est Myrianne, Frédéric et leurs 3 enfants Olivier, Mérédith et Ophélie qui travaille en harmonie avec le sol dans une approche très peu mécanisée . Ils partage le plaisir qu’ils ont tant à faire pousser de la Santé avec leur famille mais aussi par leur panier biologique offert à tous.

 

 

Boulangerie Pains, miches et Gourmandises

Boulangerie Pains, miches et Gourmandises

Boulangerie familiale située à St-Basile-le-Grand.

Patrick et sa famille produisent des produits de qualité qui goutent le ciel. Leur beignets au sucres et leurs pains fromages et bacon sont tout simplement incroyables. Ils ont, chaque jour, des pains, viennoiseries et des croissants frais.

Fromagerie Tradition

Fromagerie Tradition

Entreprise fromagère familiale situé à Mcmasterville.

La Fromagerie Tradition date de 1978 et offre plus de 200 sortes de fromages en tous genres, dont plus de la moitié est bien de chez nous! Professionnel du fromage en grain,  Guy et Martine offrent également à leur fidèle cliens, des délicieux sandwich, d’excellents pâtés, charcuteries, pâtisseries,  et autres produits d’épicerie fine. 

Au Pré du mouton noir

Au Pré du mouton noir

Bergerie situé à Carignan

Ferme d’élevage ouverte depuis juin 2019, Claude élève ces agneaux dans les plus grand soin. Nourri au foin sans pesticides ni engrains chimiques, ces agneaux offre une viande de qualité supérieur et dans toutes les coupes possibles qu’on peut retrouver dans sa petite boutique sur place, avec du miel, de l’ail et parfois des oeufs de ces poules!

Les Marboulettes

Les Marboulettes

Artisans situé à Saint-Marc-sur-Richelieu

Les Marboulettes sont 2 sœurs qui ont pour mission de créer, avec le sourire, des produits culinaires et textiles colorés, simples, et de bon goût s’adressant à une clientèle ayant une ouverture écologique, tout en encourageant le partenariat local. Patricia cuisine des plats frais, colorés et de préférence à base de produits locaux comme des soupes, des hummus, des salades, des sauces et des marinades. 

Le potager du Canal

Le potager du Canal

Ferme familiale située à Chambly

Stephane et sa famille offre le goût vrai des légumes méditerranéens, cultivés et récoltés près de chez vous. Pas d’astuces de conservation, pas de kilomètres parcourus par milliers, pas de chaîne du froid, pas de chimie. Simplement le légume, dans toute sa fraîcheur : artichaut, poivrons, panais, tomate, oignons, rabioles, etc. 

Érablière Maurice Jeannot

Érablière Maurice Jeannot

Érablière situé St-Marc-sur-Richelieu. 

La mission de l’entreprise est d’exceller dans l’art de la fabrication du sirop d’érable et de recevoir en favorisant les valeurs artisanales et familiales dans un cadre champêtre en harmonie avec la nature.

Au Pavillon de la Pomme

Au Pavillon de la Pomme

Verger située au pied du flanc nord du mont Saint-Hilaire.

Françoise et sa famille ont une ferme diversifiée et accueillante connue pour son verger de pommiers depuis 1930, la ferme a su se diversifier et se moderniser tout en conservant son charme traditionnel. On peut y retrouvé des pommes, des poires, des tartes, des jus de pommes frais et pleins d’autres délicieux produits 

Bagels Troubadour

Bagels Troubadour

Entreprise artisanale situé dans le vieux-Beloeil

Des bagels au levain, un petit délice de la vallée! Cette entreprise mise sur l’importance d’un produit sain, bien fait et sans agent de conservation. Les bagels de Christophe sont à la fois « Chewy », fondant et croustillant. Ils sont faits avec des produits locaux et ils sont tout simplement délicieux.

Boucherie et Charcuterie Les 2Roy

Boucherie et Charcuterie Les 2Roy

Boucherie-Charcuterie artisanale à Saint-Basile-le-Grand

Cette entreprise crée par deux frères talentueux offres une grande variété de charcuterie de confection artisanale, Jambons, smoked meat, pâté de campagne, jerky. Ils proposent également des viandes marinées délicieuses comme des saucisses, des côtes levés, etc.

Boulangerie Patisserie Bec Sucré

Boulangerie Patisserie Bec Sucré

Patisserie artisanale situé à Saint-Basile-le Grand

C’est en 2012 que Maria Coedo et son mari, Santiago, ont ouvert les portes de leur boulangerie-pâtisserie. C’est une authentique boulangerie française, avec une touche argentine. La passion pour la fabrication artisanale est évidente et les viennoiseries et pâtisseries délicieuses proposées en sont la preuve!

Les Jardins du Cheval blanc

Les Jardins du Cheval blanc

Ferme maraîchère de fruits et légumes naturels situé à Saint-Antoine-sur-Richelieu

Jean-François est un passionné de l’agriculture et démarre en 2022, une culture de cerise de terre et de légumes diversifiés. 
Du concombres asiatiques au patisson géant, leur ferme biologique offre une variété de fruits et légumes délicieuses et originaux à découvrir. 

Havre Vert Biologique

Havre Vert Biologique

Ferme maraîchères biologique de Saint-Mathias-sur-Richelieu
 
Dean et Karine sont deux amoureux de la nature désireux de partager sur leur expérience de potager « intensif ». C’est sur leur 3 acres de terres fertiles,certifiées biologiques  qu’ils mettent l’emphase sur la biodiversité du sol, la culture intensive des plants et le développement durable.
 
 

Jardins Abeilles

Les petits jardiniers de St-Mathias